Wednesday, 17 July 2019

Indian Geography - General Knowledge

 Indian Geography - General Knowledge questions And Answers in Hindi

India Geography Map

Geography Gk Questions

1. कंचनजंगा भारत के किस राज्‍य में स्थित है? 
  • उत्तर -  सिक्किम में
2. भारत की सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी कौन सी है? 
  • उत्तर - अरावली
3.अरावली पर्वत का सर्वोच्‍च शिखर क्‍या कहलाता है?
  • उत्तर - गुरू शिखर
4. सबसे बडा हिमनद (ग्‍लेशियर) कौन सा है?
  • उत्तर - सियाचिन
5. हिमालय के सर्वोच्‍च शिखर की ऊँचाई कितनी है?
  • उत्तर - 8850 मीटर
6. कौन सी पहाडि़यॉं नर्मदा और ताप्‍ती नदियों के बीच है?
  • उत्तर -  सतपुडा की पहाडि़यॉ
7. खैबर दर्रा कहॉ स्थित है?
  • उत्तर - पाकिस्‍तान व अफगानिस्‍तान के बीच
8. पालधार दर्रा किन दो राज्‍यों को जोड़ता है?
  • उत्तर - केरल व तमिलनाडु
9. नाथूला दर्रा किस राज्‍य में स्थित है?
  • उत्तर - उत्‍तराखण्‍ड में
10. जम्‍मू से श्रीनगर का मार्ग किस दर्रें से होकर जाता है?
  • उत्तर - बनिहाल दर्रा
11. किस नदी के किनारे पर प्रसिद्ध महाकालेश्‍वर मंदिर है?
  • उत्तर - नर्मदा नदी
12. विश्‍व का सबसे बडा डेल्‍टा किन नदियों द्वारा निर्मित होता है?
  • उत्तर - गंगा एवं ब्रम्‍हपुत्र द्वारा
13. किस स्‍थान पर भागीरथी और अलकनंदा मिलकर गंगा का निर्माण करती है?
  • उत्तर - देवप्रयाग में
14.अरावली पर्वत श्रृंखला किस नदी प्रणाली से विभाजित होती है?
  • उत्तर - चम्‍बल एवं साबरमती
15. लूनी नदी कहा गिरती है?
  • उत्तर - कच्‍छ का रन में
16. तिब्‍बत में मानसरोवर झील के पास से कौन सी नदियां निकलती है?
  • उत्तर - सतलज,सिन्‍धु, ब्रम्‍हपुत्र
17. कौन सी नदी बांग्‍लादेश में जमुना के नाम से जानी जाती है?
  • उत्तर - ब्रम्‍हपुत्र
18. किस नदी को दूसरी गंगा के नाम से जाना जाता है?
  • उत्तर - कावेरी नदी को
19. शुष्क भूमि के लिए सर्वाधिक उचित फ़सल कौन-सी है?
  • उत्तर - मूँगफली
20. राजस्थान की राजधानी कौन-सी है?
  • उत्तर - जयपुर
21. उदयपुर की जवारा खानें किस खनिज के उत्खनन के लिए प्रसिद्ध हैं?
  • उत्तर - जस्ता
22. महासागरीय एवं महाद्वीपीय परतों में किसके आधार पर अंतर पाया जाता है?
  • उत्तर - घनत्त्व
23. प्रायद्वीपीय भारत का कौन-सा तट शीतऋतु में अधिकतम वर्षा प्राप्त करता है?
  • उत्तर - कोरोमण्डल तट
24. खनिज पदार्थों की दृष्टि से कौन-सा भारतीय क्षेत्र अधिक समृद्ध है?
  • उत्तर - छोटा नागपुर पठार
25. ‘टिहरी बाँध’ को किस नदी से जल प्राप्त होता है?
  • उत्तर -भागीरथी
26. किस हवा में चक्रवतीय गति का अभाव पाया जाता है?
  • उत्तर - टारनैडो
27. भारत में निम्न में से कौन-सी वनस्पति प्रमुख है?
  • उत्तर - पतझड़ वन
28. बहुचर्चित 'सरदार सरोवर परियोजना' निम्नलिखित में से किस राज्य में है?
  • उत्तर - गुजरात
29. भारत के पश्चिमी घाट पर्वतीय क्षेत्र में निम्न में से किस प्रकार की वनस्पति पायी जाती है?
  • उत्तर - सदाबहार
30. भारत में जल विद्युत शक्ति के विकास में कौन-सा राज्य अग्रणी है?
  • उत्तर - उत्तर प्रदेश
31. किस तिथि को दिन और रात बराबर होते हैं?
  • उत्तर - 23 सितम्बर
32. भारत में नमक की प्राप्ति मुख्य रूप से किस स्रोत से होती है?
  • उत्तर - सागरीय जल--  चट्टानी नमक की परतें, झील एवं मृदा जल
33. किस नदी को वृहद गंगा के नाम से भी जाना जाता है 
  • उत्तर - गोदावरी को   
34. कौन सी नदी अपना मार्ग बदलने के लिए प्रसिद्ध है 
  • उत्तर - कोसी   
35. कौन सी नदी कपिल जलधारा प्रपात का निर्माण करती है 
  • उत्तर - नर्मदा   
36. कौन सी नदी ओडिशा का शोक कही जाती है 
  • उत्तर - ब्राम्‍हणी   
37. वैन गंगा और पैन गंगा किस की सहायक नदी है 
  • उत्तर -गोदावरी की   
38. किस नदी पर सबसे लम्‍बा सडक पुल बना है 
  • उत्तर - गंगा   
39. कौन सी नदी विश्‍व का सबसे बड़ा नदी द्वीप मजुली बनाती है 
  • उत्तर - ब्रम्‍हपुत्र   
40. नर्मदा नदी का अधिकांश भाग भारत के किस राज्‍य में बहता है 
  • उत्तर - मध्‍यप्रदेश में   
41. कौन सी नदी रिफ्ट घाटी से होकर बहती है 
  • उत्तर - ताप्‍ती नदी   
42. कौन सी नदी पर भारत व पाकिस्‍तान का जल समझौता हुआ है 
  • उत्तर - सिन्‍धु   
43. सिन्‍धु समझौते के अनुसार भारत सिन्‍धु नदी के कितने प्रतिशत जल का प्रयोग कर सकता है 
  • उत्तर - 20 प्रतिशत   
44. कौन सी नदी भारत के केवल जम्‍मू कश्‍मीर राज्‍य से होकर बहती है 
  • उत्तर - सिन्‍धु नदी   
45. पंचगंगा तथा दूधगंगा किसकी सहायक नदियॉ है 
  • उत्तर - कृष्‍णा नदी की   
46. दमोदर नदी कहा से निकलती है 
  • उत्तर - छोटा नागपुर के पठार से   
47. किस प्रकार की मिट्टी के लिए न्यूनतम उर्वरक की आवश्यकता होती है?
  • उत्तर - जलोढ़ मिट्टी
48. भारत के समस्त स्थल भाग का कितना प्रतिशत जलोढ़ मिट्टी से आच्छादित है?
  • उत्तर - 24%
49. जलोढ़ मिट्टी में जब बालू के कणों और चीका की मात्रा लगभग बराबर होती है तो उसे क्या नाम दिया जाता है?
  • उत्तर - दोमट
50. कौन-सी मिट्टी प्रायद्वीपीय भारत में अधिकतर क्षेत्र पर विस्तृत है?
  • उत्तर - काली मिट्टी
51. कपास की खेती के लिए सर्वोत्तम मिट्टी होती है?
  • उत्तर - काली मिट्टी
52. लावा के प्रवाह से किस मिट्टी का निर्माण होता है?
  • उत्तर - काली मिट्टी
53. भारत किस गोलार्द्ध में स्थित है?
  • उत्तर - उत्तरी और पूर्वी गोलार्द्ध
54. सर्वप्रथम इण्डिया शब्द का प्रयोग भारत के लिए किस भाषा में किया गया?
  • उत्तर - ग्रीक
55. भारत में समुद्री तट रेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी है?
  • उत्तर - 9
56. किस भारतीय राज्य की सीमा सर्वाधिक राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?
  • उत्तर - उत्तर प्रदेश
57. सबसे लम्बी तटीय रेखा वाला राज्य कौन-सा है?
  • उत्तर - गुजरात
58. भारत का सबसे दक्षिणी बिन्दु निम्नलिखित में से कौन-सा है?
  • उत्तर - इन्दिरा प्वाइंट
59. इन्दिरा प्वाइंट को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
  • उत्तर - पारसन प्वाइंट, ला-हि-चिंग, पिगमेलियन प्वाइंट
60. भारत और श्रीलंका को पृथक करने वाला जलडमरूमध्य क्या कहलाता है?
  • उत्तर - पाक जलसन्धि
61. भारत की सबसे लम्बी स्थलीय सीमा किस देश के साथ लगती है?
  • उत्तर - बांग्लादेश
62. भारत की सबसे छोटी स्थलीय सीमा किस देश के साथ लगती है?
  • उत्तर - भूटान
63. दक्षिण भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर कौन-सा है?
  • उत्तर - अनाईमुदी
64. आर्यों ने भारत में किस दर्रे से होकर प्रवेश किया था?
  • उत्तर - खैबर
65. भारत की कौन-सी पर्वत श्रेणी नवीनतम है?
  • उत्तर - हिमालय
66. प्राय:द्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है?
  • उत्तर -  गोदावरी नदी
67. भारत और पाकिस्तान के बीच रेडक्लिक रेखा कब निर्धारित की गई?
  • उत्तर -  15 अगस्त 1947 को
68. महेन्द्र गिरि की पहाडियॉं किन दो राज्यों के तट पर है?
  • उत्तर -  ओडिशा एवं आंध्र प्रदेश के तट पर है
69. केंद्रशासित प्रदेशों में सबसे बडा पत्तन कौन सा है?
  • उत्तर - पोर्ट ब्लेयर
70. कोलाबा प्वाइंट कहॉ है?
  • उत्तर -  मुम्बई में
71. डूरंड रेखा जो भारत और अफगानिस्‍तान के मध्‍य है, कब निर्धारित की गई थी?
  • उत्तर - 1896 में
72. भारत की सबसे बडी तटीय झील कौन सी है?
  • उत्तर -  चिल्‍का झील (ओडि़शा)
73. मीठे पानी सबसे बड़ी झील कौन सी है?
  • उत्तर -  बुलर झील
74. बुलर झील भारत के किस राज्‍य में है?
  • उत्तर -  जम्‍मू कश्‍मीर में
75. खारे पानी की सबसे बडी झील कौन सी है?
  • उत्तर -  सांभर झील
76. सबसे बड़ी कृत्रिम झील कौन सी है?
  • उत्तर -  इंदिरा सागर झील
77. गोविन्‍द् सागर झील कहॉं स्थित है?
  • उत्तर -  हिमाचल प्रदेश
78. भारत का सबसे ऊँचा जल प्रपात कौन सा है?
  • उत्तर -  गरसोप्‍पा जल प्रपात या जोग जल प्रपात
79. जोग जलप्रपात किस राज्‍य में है?
  • उत्तर -  कर्नाटक में
80. जोग जलप्रपात का नया नाम क्‍या है?

  • उत्तर -  महात्‍मा गांधी जल प्रपात
81. महात्‍मा गांधी जलविद्युत उत्‍पादक प्‍लान्‍ट कहॉ है?
  • उत्तर -  जोग जलप्रपात पर ( कर्नाटक में )
82. जोग जलप्रपात किस नदी पर है?
  • उत्तर -  श्रावती नदी पर
83. कलोकत जल प्रपात किस राज्‍य में है?
  • उत्तर -  बिहार में?
84. गंगानदी का उद्गमस्‍थल कौन सा है?
  • उत्तर -  गंगोत्री (उत्‍तराखण्‍ड)
85. भारत की पवित्र नदी कौन सी है?
  • उत्तर -   गंगा
86. गंगा को बाग्‍लादेश में किस नाम से जानी जाती है?
  • उत्तर -  पद्मा
87. कुल अक्षांशों की संख्या कितनी है?
  • उत्तर -  180
88. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप 'माजुली' का निर्माण करने वाली नदी हैं?
  • उत्तर -  ब्रह्मपुत्र
89. पृथ्वी के उत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?
  • उत्तर -  देशांतर रेखा
90. स्थल मण्डल का तात्पर्य है?
  • उत्तर -  पृथ्वी की बाह्य पपड़ी
91. किस नदी को 'उड़ीसा का शोक' कहा जाता है?
  • उत्तर -  महानदी
92. पृथ्वी के किस भाग में निकल और लोहे की प्रधानता है?
  • उत्तर -  निफे
93. तमिलनाडु व आन्ध्र प्रदेश के तट का नाम है?
  • उत्तर -  कोरोमण्डल
94. छोटा नागपुर का पठार जिस संसाधन में समृद्ध है, वह है?
  • उत्तर -  खनिज
95. कोपली जिसकी सहायक नदी है, वह है?
  • उत्तर -  ब्रह्मपुत्र
96. भारत में मुख्य कृषि पदार्थ आयात मद हैं
  • उत्तर -  खाने योग्य तेल
97. नेवल एअर स्टेशन 'गरुड़' कहाँ पर स्थित है?
  • उत्तर -  कोच्चि
98. समुद्री तट के सहारे कोहरे के निर्माण का कारण है?
  • उत्तर -  अभिवहन
99. दक्षिण भारत में प्रवाहित होने वाली किस नदी का थाला सबसे बड़ा है?
  • उत्तर -  गोदावरी
100.शस्य गहनता की दृष्टि से भारत का सबसे समृद्ध राज्य कौन-सा है?
Previous Post
Next Post

1 comment:

  1. Thanks sir
    http://jobtomilegi.blogspot.com/2017/07/blog-post.html

    ReplyDelete