Friday, 5 July 2019

Railway Biology Questions

Railway Biology Questions 

Biology Question Answers for All govt. exam

Top 100 Most Important Questions For Railway & SSC Exam



1. कैंसर रोगों का अध्ययन क्या कहलाता है?
  • उत्तर -  ऑरगेनोलॉजी

2. शरीर में सबसे लम्बी कोशिका?

  • उत्तर - तंत्रिका कोशिका

3. दाँत मुख्य किस पदार्थ के बने होते हैं?
  • उत्तर - डेंटाइन के

4. किस जंतु की आकृति चप्पल के समान है?
  • उत्तर -पैरामीशियम

5. केंचुए की  आँखें होती हैं?
  • उत्तर - एक भी नहीं

6. गाजर किस विटामिन का स्रोत है?
  • उत्तर - विटामिन A

7. किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
  • उत्तर - चावल

8. मानव का मस्तिष्क का लगभग भार है?
  • उत्तर - 1350 gm 

9. रक्त में पायी जाने वाली धातु है
  • उत्तर - लोहा

10.कौन-साव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
  • उत्तर -पनीर

11. बॉटनी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा हुई है?
  • उत्तर - ग्रीक

12. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है?
  • उत्तर - यकृत

13. मनुष्य में मादा जनन अंग से किस हॉर्मोन का स्त्राव होता है?
  • उत्तर - रिलैक्सिन

14. मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है?
  • उत्तर - सेरीब्रम

15. शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है?
  • उत्तर - हाइपोथैलेमस

16. अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है?
  • उत्तर -  कूटपाद

17. कौन-सा एंजाइम लार में पाया जाता है?
  • उत्तर -  टाइलिन

18. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा मनुष्य श्वास ग्रहण करता है तथा छोड़ता है वह है?
  • उत्तर - श्वासोच्छ् वास

19. ऊर्जा उत्पादन के लिए कोशिका प्रायः किसका उपयोग करती है?
  • उत्तर -ग्लूकोज

20. किस अभिक्रिया द्वारा पोधें में ऑक्सीजन बाहरी वातावरण से कोशिकाओं में पहुँचता है?
  • उत्तर - विसरण 

21. श्वसन की अभिक्रिया में खाद्य पदार्थों की परिणति क्या होती है?
  • उत्तर -  विघटन

22. खाद्य पदार्थों का पोधें में स्थानांतरण का मुख्य रूप रूप कौन-सा है?
  • उत्तर -सुक्रोज

23. एक स्वस्थ मनुष्य का रक्त चाप होता है?
  • उत्तर - 120/80

24. मनुष्य के मस्तिष्क की सबसे बाहरी झिल्ली है?
  • उत्तर - ड्यूरामीटर

25. मनुष्य के सूंघने की क्षमता को नियंत्रित करता है?
  • उत्तर - ध्राणेंद्रिय पालि

26. मनुष्य में बुद्धि एवं चतुराई का केंद्र है?
  • उत्तर - सेरीब्रम

27. रक्त में ग्लूकोज की मात्रा नियंत्रित रहता है?
  • उत्तर -  इंसुलिन के कारण

28. ऑक्सीजन है?
  • उत्तर - एन्जाइम

29. गोबरछता किसके अंतगर्त आता है?
  • उत्तर - मृतजीवी

30. वायुमंडल में सामान्यतः CO2 पाया जाता है?
  • उत्तर - 0.03 %

31. छाया में पनपने वाले पोधें को क्या कहते हैं?
  • उत्तर - सियोकाइट्स

32. मनुष्य में मुख्य श्वसन अंग क्या है?
  • उत्तर - फेफड़ा

33. उच्च रक्त चाप की अवस्था को क्या कहते हैं?
  • उत्तर - हाइपरटेंशन

34. मछलियों में उत्सर्जी पदार्थ क्या है?
  • उत्तर - अमोनिया

35. पोधें में आवश्यकता से अधिक जल किस प्रक्रिया द्वारा बाहर निकाले जाते हैं?
  • उत्तर -वाष्पोत्सजर्न

36. पोधें में गैसों के आदान-प्रदान के लिए रहते हैं?
  • उत्तर -रंध्र

37. फेफड़ा का आकार होता है?
  • उत्तर - शंक्वाकार

38. जन का पाचन किस प्रकार की अभिक्रिया है?
  • उत्तर - उपचयन

39. हॉर्मोन शब्द का नामकरण किसने किया था?
  • उत्तर -बेलिस एवं स्टारलिंग

40. पृथक्करण का नियम किसने दिया था?
  • उत्तर - मेंडल

41. 'जीव-विज्ञान' शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?
  • उत्तर -लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने

42. जीव-विज्ञान के जनक के नाम से जाने जाते हैं?
  • उत्तर -अरस्तू

43. वनस्पति-विज्ञान के जनक के नाम से जाने जाते हैं?
  • उत्तर - थियोफ्रेस्ट्स

44. फाइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?
  • उत्तर -  शैवाल

45. पर्यावरण का अध्ययन जीव-विज्ञान की किस शाखा के अन्तर्गत किया जाता है?
  • उत्तर - पारिस्थितिकी

46. डेण्ड्रोलॉजी का संबंध है?
  • उत्तर -झाड़ियों के अध्ययन से

47. पुष्पों का अध्ययन कहलाता है?
  • उत्तर -एन्थोलॉजी

48. फलों का अध्ययन कहलाता है?
  • उत्तर - पोमोलॉजी

49. साबूदाना किससे बनाया जाता है?
  • उत्तर - साइकस

50. विषाणु वृद्धि करता है?
  • उत्तर -जीवित कोशिका में

51. किसे वर्गिकी का पितामह कहा जाता है?
  • उत्तर - लीनियस

52. पौधों को नाम देने वाले विज्ञान कहलाता है?
  • उत्तर - वर्गिकी

53. पीडोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?
  • उत्तर -भूमि का

54. एग्रेस्टोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?
  • उत्तर - घासों का

55. स्पर्मोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?
  • उत्तर -बीज

56. वनस्पति संवर्द्धन से संबन्धित विज्ञान की शाखा को कहते हैं?
  • उत्तर - हॉट्रीकल्चर

57. बसे छोटा जीव है?
  • उत्तर - माइकोप्लाज्मा

58. एण्टीबायोटिक्स अधिकांशतया पाये जाते है?
  • उत्तर - जीवाणुओं में

59. मानव की आंत में पाया जाने वाला जीवाणु है?
  • उत्तर -  एशररीशिया कोलाई

60. जो जीवाणु आकर में सबसे छोटे होते हैं क्या कहलाता है?
  • उत्तर -गोलाणु

61. जीवाणुओं की साधारण आकृति क्या होती है?
  • उत्तर -छड़ रूपी

62. जिन पोधें पर बीज बनतें हैं किन्तु पुष्प नहीं लगते क्या कहलाते हैं?
  • उत्तर -अनावृतबीजी

63. जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की?
  • उत्तर - ल्यूवेनहॉक

64. द्धिनाम पद्धति के प्रतिपालक हैं?
  • उत्तर -  लीनियस

65. सर्वप्रथम विषाणु की खोज किसने की?
  • उत्तर -इवानोवस्की

66.चेचक के लिए टीके का विकास किया था?
  • उत्तर - एडवर्ड जेनर ने

67. दूध के दही के रूप में जमने का कारण है?
  • उत्तर - लैक्टोबैसिलस

68. टिक्का रोग किसमें होता है?
  • उत्तर -मूंगफली

69. H.I.V द्वारा होने वाला रोग है?
  • उत्तर -आतशक

70. किस शैवाल से आयोडीन प्राप्त होती है?
  • उत्तर -लैमिनेरिया

71. लाल सागर का लाल रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है?
  • उत्तर -शैवाल

72. केल्प प्राप्त होता है?
  • उत्तर -समुद्री शैवालों से

73. शैवालों की कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है?
  • उत्तर -सेल्यूलोज

74.  जन्तुओं में होने वाली ' फूट एण्ड माउथ ' रोग किसके कारण उत्पन्न होती है?
  • उत्तर - विषाणु

75. खसरा निम्नलिखित संक्रमण के कारण होता है?  
  • उत्तर - विषाणु

76. सार्स (S.A.R.S.) क्या है?
  • उत्तर -विषाणु जनित रोग

77. कुत्ते के काटने से जिस विषाणु के द्वारा घात रोग उत्पन्न होता है क्या कहलाता है?
  • उत्तर -हाइड्रोफोबिया
78. हाइड्रोफोबिया रोग उत्पन्न होता है?
  • उत्तर -विषाणु

79. मिरगी की औषधि किस लाइकेन से प्राप्त होती है?
  • उत्तर -परमेलिया

80. जापान में लोग किस लाइकेन को सब्जी के रूप में खाते हैं?
  • उत्तर - इन्डोकार्पन

81. खाली चट्टानों पर उगने वाले लाइकेन को क्या कहा जाता है?
  • उत्तर -सेक्सीकोल्स

82. गोबर पर उगने वाले कवक कहलाते हैं?
  • उत्तर - कोप्रोफिलस

83. वृक्षों की छालों पर उगने वाले कवक कहलाते हैं?  
  • उत्तर -कोर्टीकोलस

84. सभी कवक सदैव होते हैं?
  • उत्तर -विविधपोषी

85. कवकों की कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है?
  • उत्तर -काइटिन व हेमीसेल्युलोज

86. वनस्पति विज्ञान की वह शाखा जिसके अन्तर्गत कवकों का अध्ययन किया जाता है, कहलाती है?
  • उत्तर -माइकोलॉजी

87. मूलांकुर से विकसित होने वाली जड़ें कहलाती हैं?
  • उत्तर - मूसला जड़ें 

88. मूलांकुर के अतिरिक्त पौधे के किसी भी भाग से विकसित होने वाली जड़ें कहलाती है?
  • उत्तर - अपस्थानिक मूल

89. बैक्टीरिया से फैलने वाला रोग है?
  • उत्तर -चेचक

90. प्रोटीन जो कोशिका के भीतर उपयोग की जाती है,किसके द्वारा संश्लेषित होती है?
  • उत्तर - मुक्त राइबोसोम्स द्वारा

91. सिल्विकल्चर वनस्पति विज्ञान की वह शाखा है जिसमें वर्णन होता है? 
  • उत्तर - शैवालों के संवर्धन का

92. किस वर्ग के पौधों में बीज बनते हैं, परन्तु बीज नग्न रूप में पौधे पर लगे रहते है?
  • उत्तर - जिम्नोस्पर्म

93. सबसे अधिक क्रोमोसोम किसमें पाये जाते हैं?
  • उत्तर - टेरिडोफाइट्स में

94. जैव उर्वरक के रूप में प्रयोग किया जाता है?
  • उत्तर - एजोला

95. एजोला है?
  • उत्तर - जलीय फर्न

96. बीजों की प्रकृति किसमें उत्पन्न हुई?
  • उत्तर - टेरिडोफाइट्स

97. श्वसन मूल मिलती है?
  • उत्तर - जूसिया में

98. अवस्तम्भ मूल पायी जाती है?
  • उत्तर - गन्ने में

99. जड़े विकसित होती हैं?
  • उत्तर - मूलांकुर से

100. गाजर है एक?  
  • उत्तर -  जड़

101. बरगद के पेड़ के तने से लटकने वाली मोटी जड़े कहलाती हैं?
  • उत्तर - स्तम्भ मूल

102. आलू का खाने योग्य भाग होता है?
  • उत्तर - तना

103. नागफनी में प्रकाश संश्लेषी कार्य होता है?

  • उत्तर - पर्णकाय स्तम्भ द्वारा

Previous Post
Next Post

0 Comments: